15:07 

nniddhogr
now can we please resume saving the world?
Вот Франкенштейн 31го года. Это же гимн человеческой глупости, какое там «возомнил себя богом».
Генри Франкенштейн был яростным таким учёным, безрассудным, но с масштабными «плодотворными дебютными идеями». Жизнь создать — это вам не исследование на тему «Почему у дятла не болит голова». Потом пришла женщина и всё испортила. Как обычно. Ах, Виктор, у меня дурное предчувствие, жених не сидит возле меня и не глядит на меня собачьими глазами (в отличие от тебя, Виктор, но мне-то насрать, ты у меня в комплекте идёшь: бриллианты, боа и страждущий поклонник). А жених, между прочим, наукой занимается. Или магией, тут не разглядишь. Но делом, в общем.
А с женщиной всё покатилось по наклонной. Количество идиотов на экране растёт в геометрической прогрессии. Нет, вы сами посудите: пришли в лабораторию, всё раскритиковали, посеяли сомнение. И в то время как Генри следовало бы продолжать опыты, нянчиться там со своим гомункулом, он сидел, ноги на стол закинув, и размышлял, бог он или не бог. А прочие стали безосновательно орать, не разобравшись вообще ни в чём: монстр, монстр создан! У него мозг преступника, ааа, мы все умрём. В этом смысле очень показательна деревня: минуту назад все танцевали, пели и внезапно, стоило им показать девочку на руках, все уже с факелами. Франкенштейн пяти дней от роду, это тот же младенец. Младенца они бы тоже на колья подняли, если бы он в девочку гвоздём кинул, например?
Убийство горбуна — самооборона, убийство доктора — тем более самооборона, а то, что он невестушку попугал — это вообще смешно. И собственно на единственный вопрос фильма «может ли человек претендовать на роль творца и где граница знанию?» отвечает толпа с факелами:
— Не может!
— Сиди молчи, читай катехизис!
— Гори в аду!
— А ещё пиво осталось?
Столкнувшись с чем-то непонятным (что нельзя было съесть, выпить или женить на какой-нибудь горной фее), поспешили уничтожить. Ура, можно водить хороводы дальше.

Про этическую сторону эксперимента пока помолчу.

@темы: я не успею посмотреть 200 фильмов и за этот год

URL
   

wizzard

главная