Паранойя, параллели, спойлеры.
В 1961 году Акира Куросава снимает дивный фильм «Телохранитель» — динамичный, сочный, аутентичный. Дикий Тосиро Мифунэ и грозная музыка прилагаются.
Сюжет примерно таков: бесхозный самурай, шатаясь по стране, забредает в чахлую деревеньку. Деревеньку рвут на части две преступные группировки. Никто из них никак не одержит верх, а страдают, естественно, мирные жители (только гробовщик счастлив). Продемонстрировав свою силу — то бишь убив трёх человек за две секунды — самурай становится нарасхват: то одна группировка пытается его заманить, то другая, а самурай, искусно между ними лавируя, потихонечку их уничтожает. В конце концов, убив всех плохих, самурай, не беря награды, уходит в закат.
Закат — под кат.
А в 1964 году Серджио Леоне снимает фильм «За пригоршню долларов». Небритый Клинт Иствуд и всемогущий Эннио Морриконе в наличии.
Сюжет примерно таков: самостоятельный ковбой, шатаясь по стране, забредает в чахлую техасскую деревеньку. Деревеньку рвут на части две преступные группировки. Никто из них... Ооок, дежа вю; и принцип понятен. Ковбой уходит в закат.
1996 год. Фильм под названием «Герой-одиночка». Щетинистый Брюс Уиллис. Сюжет — какой бы вы думали? Наёмный гангстер, шатаясь по стране, даааа. В закат.
Внимание! 2007 год. Фильм «Сукияки Вестерн Джанго». Неведомый странник, ааа, забредает в деревушку, сил моих нет, раздираемую и прочая. В закат, мать его.
Круг замкнулся.
Но надо отдать должное: все фильмы круты, и каждый по-своему, это не просто вяленькие пассивные римейки. В каждом — свой колорит, свой антураж. Последний фильм снят хуже всех, но всё равно уникален: это как перевести промтом с английского на русский, а полученное — снова на английский. Японская версия спагетти-вестрена, который является римейком японского фильма, yeah.
Пишут, есть ещё недоримейки, но один с Ван Даммом, а второй — с крестоносцем и двумя солнцами. К такому я ещё не готова.
Короче, смотреть нужно всё, всё брутально крутое. При просмотре зажигать спичку о трёхдневную щетину, непременно.