Как-то для меня всегда Герберт Уэллс был по-викториански зануден. Изобретателен, но зануден. Такой сумрачный бастард Жюля Верна и мисс Марпл. А тут, понимаете ли, у него «Краткая всемирная история». Да ещё на обложке — невменяемый ледокол, кряхтящий в подмёрзшем Саргассовом море. Как тут можно мимо пройти.
И вот неожиданно оказывается, что у Уэллса-то чувство юмора. Внезапно. И вообще он весь такой чёткий и ясный, как шрифт Cambria:

Неизбежным следствием разделения людей на оседлые и кочевые стали грабёж и обмен.
Торговля, знай своё место.

Зная человеческую природу, можно не сомневаться в том, что там, где могли, первые мореходы грабили, а торговали только тогда, когда к этому вынуждали обстоятельства.

Мидийцы в Центральной Азии, как это сказано в одной из ассирийских хроник, становились «угрожающими».
Так и вижу склонившегося над хрониками Уэллса: становятся угрожающими! ах, ну что за милашки эти семитские племена!

О проповедях проорков:
Богатые «съедают лица бедняков» и пожирают хлеб их детей!
И снова склонившийся Уэллс: съедают лица бедняков! ах, ах, какие затейники!

С гордостью за Китай рассказывает о том, как принял император христианских миссионеров:
Рассмотрев Священное Писание, он признал эту странную религию приемлемой и разрешил основать церковь и монастырь.

С ещё большей гордостью пишет про Фридриха II, с ехидством — про его борьбу с папами. Практически «Занимательная история Сатирикона»:
Упрочив за собой императорскую корону, Фридрих остался в Сицилии, которую предпочитал в качестве своей резиденции вместо Германии, и совершенно не думал об исполнении данных Иннокентию III обещаний, тем более что тот в 1216 году умер. Уже Григорий IX <...> отлучил его от церкви и опубликовал письмо к Фридриху, в котором перечислял все его несомненные грехи, ереси и неправедный образ жизни, на что император ответил дьявольски изощрённым посланием, в котором были изложены причины конфликта между папством и светскими властями, и разослал его всем государям. В 1239 году Григорий вторично отлучил Фридриха от церкви и снова начал борьбу публичных поношений.

Средневековые схоластики возвратились к дотошному исследованию таких проблем, как смысл и значение слов, — необходимой предпосылке для ясного мышления.
«Спасибо, Юм» я уже кричала, теперь: «Спасибо, Уэллс!»

Максимилиан начал свою карьеру, владея австрийской Штирией, частью Эльзаса и некоторыми другими землями. Он женился на Нидерландах и Бургундии — имя наследницы не имеет особенного значения. После смерти первой жены Максимилиан пытался жениться на Британии, безуспешно. Позже <...> женился на Миланском герцогстве.

После войны стальные пути спаяли огромную территорию Соединённых Штатов в единое целое, создав величайшее и нерасторжимое интеллектуальное и материальное общество на земле, которое уступит своё первенство разве что тогда, когда народы Китая научатся читать.

И так далее, и тому подобное; описывает среди прочих две колонии Британии как «два отстойника для преступников», русский народ именует «великим и трагическим», но «русский крестьянин столь же далёк от коммунистических идей, как кит от полётов» (кукусики, Дуглас Адамс). И ещё, и ещё. И всё это в двадцатому году плюс чуть последующих редакций до года сорок пятого.

Ну и о грустном. Например, пассаж:
...Тщеславия и показного блеска было много, но чести, достоинства и надёжного счастья мало. Неудачников презирали, а преуспевшие, не чувствуя уверенности в завтрашнем дне, жаждали лишь сиюминутных наслаждений.
Это Римская Империя. Это две тысячи лет назад. А если сказать то же самое пролетарскими словами, получим две тысячи лет сейчас.
Спираль истории такая спираль.